منتديات طولقة

الشخشوخة الطولقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الطولقية

مُساهمة  assia في الجمعة أغسطس 21, 2009 12:31 am

يزخر المطبخ الطولقي باطباقه العديدة والشهية ومن اشهرها الشخشوخة بحيث لا تمر مناسبة الا بحضورها حتى اذا اراد شخص ما بناء سقف بيته(صب الدالة)فيجب عليه تقديمها للعمال, ويختلف هذا الطبق حسب لعروش اي انه هناك الشخوخة العمورية والزابية...الخ,ويتركب طبق الشخشوخة على
-لحم غنمي
-بصل
-بطاطا
-راس لحنوت
-كوسة
-زيت
-ملح
-فلفل احمر
-فلفل اخضر
-معجون الطماطم
بحيث يقطع البصل الى مكعبات صغيرة(يفرم)وبطاطا الى شرائح مدورة متوسطة السمك, نضيف الزيت الى القدر ونضع عليه كمية البصل المعتبرة للقلي لا ندعها حتى تحمر و نضيف الملح والحم +راس الحنوت وفلفل الاحمر نقلب بضع دقائق ثم نضيف الماء +بطاطا +الكوسة نتركها تنضج وحين تقارب النضج نضيف معجون الطماطم والفلفل الاخضر وعند النضج نقوم بوضع الكسرة(عجين مطبوخ)في صحن ونسكب عليه المرق
شهية طيبة


عدل سابقا من قبل assia في الأحد أغسطس 23, 2009 4:33 pm عدل 2 مرات

assia
عضو مشارك
عضو مشارك

عدد المساهمات : 16
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 09/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشخشوخة الطولقية

مُساهمة  Admin في السبت أغسطس 22, 2009 2:04 pm

أسلتي لعابي بهذه الصورة المغرية.. ولكن لقد نسيت شيئ أساسي وهو الكسرة.. فما ذكر كلّه هو تحضير المرق (marga)...

Admin
Admin

عدد المساهمات : 314
نقاط : 912
تاريخ التسجيل : 09/04/2009
العمر : 36
الموقع : http://tolga.maghrebarabe.net/

http://tolga.maghrebarabe.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشخشوخة الطولقية

مُساهمة  assia في الأحد أغسطس 23, 2009 4:30 pm

لقد تم ذكرها

assia
عضو مشارك
عضو مشارك

عدد المساهمات : 16
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 09/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشخشوخة الطولقية

مُساهمة  Admin في الأحد أغسطس 23, 2009 6:13 pm

عفوا لم أر ، كل الموضوع لأنّ الصورة جذبتني...

Admin
Admin

عدد المساهمات : 314
نقاط : 912
تاريخ التسجيل : 09/04/2009
العمر : 36
الموقع : http://tolga.maghrebarabe.net/

http://tolga.maghrebarabe.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شهية طيبة

مُساهمة  Abdou Science في الخميس ديسمبر 30, 2010 1:38 pm

طبق الشخشوخة لذيذ جدا ومشهور على مستوى الوطني و العربي وحتى العالمي, حيث يصنف مع الكسكس كطبقين أساسيين في الجزائر.
ملاحظة هامة : يستحسن أكل الشخشوخة في وجبة الغداء لأنه طبق ثقيل نوعا ما, وتجنب أكله في الليل.
وملاحظة أهم : يستحسن أكل الشخشوخة في الجفنة (القصعة) المصنوعة من الخشب.

Abdou Science
عضو مهتم
عضو مهتم

عدد المساهمات : 9
نقاط : 19
تاريخ التسجيل : 30/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الشخشوخة الطولقية

مُساهمة  حاتم البسكري في الأحد يوليو 01, 2012 6:32 pm

أممممممممممممممممممممممممممممم لازمنا عرضة راني جيعان غير شفت الشخشوخة حسيت بلي ماكليت والو من عام سخفتوني امممممممممممممممممممممممم

حاتم البسكري
مشرف عام
مشرف عام

عدد المساهمات : 89
نقاط : 108
تاريخ التسجيل : 11/05/2012
العمر : 32
الموقع : طولقة بسكرة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى